人気ブログランキング |

オーガニックライフ

<冬の贈り物>

なんだかんだと毎日を送っているうちに12月ももう8日も経ってしまいましたねぇ~。
やはり、のんびりと仕事をしたぁ~い♪と願っても師走は師走・・・やる事、やらなければならい事が満載です。しかも、いろいろな事に興味があるので
学生時代さながらの忙しさです。(注:主婦の忙しさとはちょっと違う)                そんな時、金沢の親戚がステキなお歳暮(?)を届けてくれました。
d0030693_15524517.jpg

いつも、お米(合鴨農法?)を頼んでいるのですがそのお米(白米&玄米)と共に一緒に送ってくれた野菜です。真ん中の巨大な柚子を見てくださ~い!(柚子です。かぼちゃではありません)
普通の柚子の30個分くらいの大きさです。なんでも<オニ柚子>とかいうものらしく、お正月用だそうです。しかし、いつも用意する我が家のお供え餅はもっと小さい(><)。
小さい柚子は早速、お吸い物やお味噌汁に入れたり煮込みうどんや鍋料理の薬味に・・・。
ほとんどが自家栽培の農作物なので香りがビビットです。

我が家の食事は基本的には<マクロビオティック>です。
最初は血糖値の高いパートナーの為に始めたのですが、私の体質も劇的に改善されたので今は基本的に玄米は精神的にも変えられなくなってしまいました。しかし、肝心のパートナーは白米大好きなので、通常はご飯は2種用意します。
d0030693_1664247.jpg最初、マクロビオティクの情報をくれたのは多分、以前のBLOGにも登場したメアリーさんだと思います。その時は、「アメリカの人はお豆腐や切り干し大根をユニークに使うのねぇ~」くらいの感じだったのですが、その後、ナチュラルハウスで<セルフヒーリング・クックブック>に出会い・・・極端な言い方ですが、要するに昔から日本にある食材がお洒落になった食事(?)というのに気が付いたのです。子供時代に母親が食べさせてくれていた食材たち・・・・・「なぁ~んだ」:もっと食材の扱いに想像力をですね!祖母も基本的にはマクロビオテッィク的な旬の食材を余り手を加えずに食べる料理が好きだったので、100歳まであまり病気をすることなく長寿を全うしました。勿論、ボケることもなくです。現在80歳代の母(詳しい年齢は個人情報なのでNG:笑)も元気にお稽古事をしたりして毎日過ごしています。
私も青春時代はもっとお洒落なお料理をという事で、かなり西洋風なものを食べましたが、今思うと私の東洋人的体質にはちょっとハードだったのかもしれません。

今は基本的には<久司道夫先生>のレシピ本などを参考に毎日の献立を考えます。
(一冊、お借りしっぱなしの本があります。お返ししなければと思いつつ写真に登場)

今年は<お節料理>もちょっとマクロビオティックなスタンスで用意できればと思い計画中。

☆しかし、マクロビオティック的な考え(陰陽)と占星術の基本は同じような・・・結局は一つに繋がるのでしょうか?      繋がりますねぇ~(^^)v



by naturalis | 2005-12-08 16:45 | 素材にこだわる

心と体に良い事:身の周りの素材についての再考
by naturalis
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

最新のコメント

☆あずさま☆ はいはい..
by naturalis at 10:36
写真付きのご報告、読ませ..
by あず at 22:14
astroaromaさん..
by naturalis at 11:20
今日は久しぶりにお会いで..
by astroaroma at 22:08
ksakamoto8さま..
by naturalis at 17:09
のぶえ様 ボーンジョルノ..
by ksakamoto8 at 09:27
Ksakamoto8さん..
by naturalis at 17:15
のぶえさま♪ 昨日ゆき子..
by ksakamoto8 at 19:08
irisekeikoさま..
by naturalis at 11:18
naturalisさん、..
by irisekeiko at 18:13

Excite以外のHPとお気に入りBLOG

☆<ナチュラリス>のホームページはこちらから・・・
naturalis

☆ステキなBLOG
Aurora Amethyst

ファン

ブログジャンル

画像一覧